PENGARUH NILAI TUKAR, HARGA MINYAK, DAN LIFTING GAS TERHADAP INDEKS HARGA SAHAM GABUNGAN - Veny Anindya Puspitasari; Anasthasia Adelia Pratiwi (Universitas Bunda Mulia, 2019)
ABSTRACTThis study aims to determine the influence of exchange, oil prices, and gas lifting on the Composite Stock Price Index in August - November 2018. The methodology used in this study is a quantitative and descriptive approach. The population and sample in this study are the same, because there are no specific criteria used. The type of data used is secondary data originating from the official site. The data analysis technique uses Multiple Linear Regression Analysis which is accepted by the SPSS 24 application to get the support of the classic test and hypothesis test (partial and simultaneous). The results of this study indicate that the exchange rate has a significant negative effect on the Composite Stock Price Index and lift oil and gas prices which have a significant positive effect on the Composite Stock Price Index. In this study using the gas lifting variable which is a novelty for this study, because there is no journal that discusses gas lifting. This research was also made to take a phenomenon that occurred during August - November 2018, namely strengthening the Dollar (weakening Rupiah).Keywords: IHSG, price, oil, gas, exchange rateABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh nilai tukar, harga minyak, dan lifting gas terhadap Indeks Harga Saham Gabungan pada bulan Agustus - November 2018. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dan deskriptif. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah sama, karena tidak ada kriteria tertentu yang digunakan. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang berasal dari website resmi. Teknik analisis data menggunakan Analisis Regresi Linear Berganda dibantu dengan aplikasi SPSS 24 untuk mengetahui uji asumsi klasik dan uji hipotesis (parsial dan simultan). Hasil penelitian ini menunjukkan jika nilai tukar berpengaruh signifikan negatif terhadap Indeks Harga Saham Gabungan serta harga minyak dan lifting gas berpengaruh signifikan positif terhadap Indeks Harga Saham Gabungan. Dalam penelitian ini menggunakan variabel lifting gas yang merupakan suatu kebaruan bagi penelitian ini, karena tidak ada jurnal yang membahas tentang lifting gas. Penelitian ini dibuat juga mengambil fenomena yang terjadi selama bulan Agustus - November 2018 yaitu penguatan Dollar (pelemahan Rupiah). Kata kunci: IHSG, harga, minyak, gas, kurs