FAKTOR-FAKTOR TERPERSEPSI YANG MEMENGARUHI PENGGUNAAN KARTU TOL ELEKTRONIK - Ratna Muljani Santosa; Michael Christian (Universitas Bunda Mulia, 2017)
Bulan Oktober 2017 merupakan titik awal diberlakukannya pembayaran non tunai melalui Kartu TolElektronik secara serentak di Indonesia. Tidak tangung-tanggung penggunaan pembayaran di jalan toldengan sistem ini dipercaya mencapai target 100% terimplementasi. Hal ini sebenarnya bukan hal barumengingat program Gerakan Nasional Non Tunai sudah dicetuskan sejak tahun 2014. Namun demikian,sebagai negara yang sedang menikmati perkembangan teknologi informasi ke arah digital, perananmetode pembayaran di ruas tol dengan kartu ini masih perlu dikaji tidak hanya dari segi manfaat yangdapat diberikan kepada masyarakat, namun juga pada dampak kemudahan penggunannya pada tiap ruastol. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh faktor terpersepsi bagi masyarakat yaitu manfaatdan kemudahan penggunaan terhadap penggunaan metode pembayaran tersebut. Dengan menggunakanSPSS 22.0, penelitian ini menjelaskan bahwa penggunaan Kartu Tol Elektronik dipengaruhi oleh faktormanfaat dan kemudahan dalam penggunaan. Penelitian ini menggunakan 73 responden sebagai penggunaKartu Tol Elektronik. Saran bagai penelitian selanjutnya adalah dapat lebih fokus dalam ruas gardu tolotomatis pada titik-titik dengan frekuensi tinggi. Hal ini bertujuan untuk menjelaskan konsistensi faktormanfaat dan kemudahan penggunaan bagi para pengguna. Selain itu, sosialisasi cara penggunaan dirasapenting untuk digalakkan pemerinta dalam suksesi Gerakan Nasional Non Tunai.Kata kunci: kartu, elektronik, tol, manfaat, kemudahan