PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP NIAT KELUAR YANG DIMEDIASI OLEH KONDUSIFITAS LINGKUNGAN KERJA - Maria Margareta Kismiati; Tigor Sitorus (Universitas Bunda Mulia, 2019)
ABSTRACTThe role of leadership is very strategic and important in an organization as one of the determinants of success in achieving the mission, vision and goals of an organization. Therefore this study aims to develop an empirical research model on the relationship between the relationship Leadership Style and Intentional to quit that mediated by Work Environment Conduciveness for 160 employees of the Bonavita Foundation in 2017 and a quantitative approach to research methods in which data is collected through questionnaires distributed directly.Data were analyzed using structural equation models (SEM) / AMOS 22, with the results that; 1). Intention to quit is influenced negatively and significantly by the Leadership Style, 2). Conduciveness of the Work Environment is influenced positively and significantly by the Leadership Style, 3). Intention to quit is influenced negatively and significantly by the conduciveness of the work environment. This proves that the Conduciveness of the Work Environment is capable of acting as a perfect mediating variable between the leadership style variables with the Intention to quit.Keywords: Leadership , Intention, Conduciveness, EnvironmentABSTRAKPeran kepemimpinan sangat strategis dan penting dalam sebuah organisasi sebagai salah satu penentu keberhasilan dalam pencapaian misi, visi dan tujuan suatu organisasi. Oleh karenanya maka penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model penelitian empiris tentang hubugan keterkaitan antara Gaya Kepemimpinan dengan Niat Keluar Yang dimediasi oleh Kondusifitas Lingkungan Kerja terhadap 160 karyawan Yayasan Bonavita Tangerang pada tahun 2017 dan pendekatan penelitian dengan metode kuantitatif dimana data dikumpukan melalui kuesioner yang dibagikan secara langsung. Data dianalisis dengan menggunakan model persamaan struktural (SEM)/AMOS 22, dengan hasil bahwa; 1). Niat keluar dipengaruhi secara negatif dan signifikan oleh Gaya Kepemimpinan, 2). Kondusifitas Lingkungan Kerja dipengaruhi secara positif dan signifikan oleh Gaya Kepemimpinan, 3). Niat keluar dipengaruhi secara negatif dan signifikan oleh kondusifitas lingkungan kerja. Hal ini membuktikan bahwa Kondusifitas Lingkungan Kerja mampu berperan sebagai peubah pemediasi secara sempurna antara peubah gaya kepemimpinan dengan Niat Keluar.Kata Kunci: Kepemimpinan, Niat, Kondusifitas, Lingkungan