STOCK RETURN AND TRADING VOLUME IN LQ45 INDEX - Clara Constantine; Kim Sung Suk (Universitas Bunda Mulia, 2017)
Penelitian ini berfokus hubungan antara return dan volume perdagangan dengan data harian perusahaan diLQ45. Model GARCH Bivariat digunakan untuk mengamati hubungan antara return dan volumeperdagangan. Untuk mengetahui hubungan lebih lanjut antar variabel tersebut, digunakan pendekatantime lag correlation. Untuk verifikasi hubungan tersebut, datanya dibagi menjadi dua kelompokberdasarkan ukuran volume perdagangan dan ukuran perusahaan. Hasilnya menunjukkan bahwakelompok volume perdagangan hanya menyebabkan Granger kausal ke volume perdangangan, tetapisebaliknya tidak. Sementara pada kelompok ukuran perusahaan, masing-masing menunjukkan hasil yangberbeda. Pada ukuran perusahaan kecil dan menengah, return dan volume mempunyai dua arah (bilateral)Granger kausal. Namun, tidak ditemukan hubungan kausal bagi ukuran perusahaan besar. Semuakelompok ukuran volume dan kelompok ukuran perusahaan menunjukkan korelasi lag waktu positif,sehingga terdapat efek anti-leverage.Kata kunci: return, volume perdagangan, Bivariat GARCH