APAKAH WORK-FAMILY CONFLICT BERDAMPAK PADA TURNOVER INTENTION? (STUDI PADA PERAWAT WANITA) - Yola Widya; Sylvia Diana Purba (Universitas Bunda Mulia, 2019)
ABSTRACTFemale workers will tend to experience multiple role conflicts, they pay attention to the work simultaneously take on the role as housewives. The purpose of this study is to examine the effect of job satisfaction on turnover intention which is moderated by work-family conflict on married female nurses in PGI Cikini hospital. The sampling method used was convenience sampling and the number of samples is 110 female nurses who are married. The data analysis method used in this study is the simple moderation path analysis. From the research results show, job satisfaction on nurses in PGI Cikini hospital is quite high, as seen from the overall mean score. Majority of nurses agree that their job is meaningful. The mean score shows the majority of nurses agree that nurses like their job. While, turnover intention on nurses PGI Cikini hospital is quite low. The results of data processing use spss 22 and macro Hayes 2013 software. This study found that there is a significant influence between job satisfaction on the turnover intention of married female nurses in PGI Cikini hospital. In other side, research also proves the effect of job satisfaction on turnover intention is not moderated by work-family conflict.Key words : job satisfaction, work-family conflict, turnover intentionABSTRAKWanita yang bekerja menjunjung tinggi profesinya akan lebih berpotensi mengalami konflik peran ganda, karena berkonsentrasi kepada pekerjaan dan sekaligus menjalani peran sebagai ibu rumah tangga.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat apakah terdapat pengaruh Job Satisfaction terhadap Turnover Intention yang dimoderasi oleh Work-Family Conflict pada perawat wanita yang sudah menikah di RS PGI Cikini. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah convenience sampling dengan menggunakan sampel sebanyak 110 perawat wanita yang telah menikah. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan analisis rata-rata, uji analisis jalur simpel moderasi. Job Satisfaction pada perawat wanita yang sudah menikah di RS PGI Cikini cukup tinggi terlihat dari overall mean score dan mayoritas perawat menyatakan setuju bahwa pekerjaan mereka sangat berarti. Mean score menunjukkan mayoritas perawat setuju bahwa perawat menyukai hal-hal yang ada dalam pekerjaan mereka. Sedangkan turnover intention pada perawat wanita yang sudah menikah di RS PGI Cikini tergolong cukup rendah. Hasil pengolahan data menggunkan piranti lunak SPSS 22 dan macro Hayes 2013. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan antara job satisfaction terhadap turnover intention perawat wanita yang sudah menikah di RS PGI Cikini. Pengaruh job satisfaction terhadap turnover intention tidak dimoderasi oleh work-family conflict pada perawat wanita yang sudah menikah.Kata Kunci : kepuasan kerja, konflik kerja-keluarga, intensi turnover