PENGARUH PEMANFAATAN MEDIA PEMBELAJARAN FLIP CHART TERHADAP HASIL BELAJAR BIOLOGI SISWA SMP KELAS VIII PADA MATERI SISTEM RANGKA MANUSIA - Dian Arisetya (Fakultas Ilmu Sosial UIN Sumatera Utara Medan, 2019)
Pengaruh pemanfaatan media pembelajaran flip chart terhadap hasil belajar biologi siswa SMP kelas VIII pada materi sistem rangka manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar biologi siswa. Penelitian ini menggunakan metoda eksperimen, dimana dalam hal ini desain eksperimen menggunakan non equivalen control group design merupakan metode eksperimen semu (quasi eksperimen). Penelitian dibagi menjadi dua kelompok, kelompok eksperimen menggunakan media pembelajaran flip chart, sedangkan kelompok kontrol (konvensional) tanpa menggunakan media pembelajaran flip chart. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Swasta Abdi Karya Talapeta Deli Serdang. Populasi atau sampel penelitian adalah seluruh siswa kelas VIII. Data penelitian diperoleh dari nilai pretest dan posttest yang hasilnya menunjukkan bahwa pengaruh pemanfaatan media pembelajaran flip chart dapat meningkatkan hasil belajar biologi. Hal ini dibuktikan dengan hasil posttest siswa yang menggunakan media pembelajaran flip chart (eksperimen) dengan nilai 81,32 dengan standar deviasi 121,71, dan kelas kontrol (konvensional) dengan nilai posttest 62,24 dengan standar deviasi 122,45. Hal ini menandakan adanya pengaruh pemanfaatan media pembelajaran flip chart terhadap hasil belajar biologi siswa. Hal ini dikarenakan kegiatan belajar mengajar dengan media pembelajaran flip chart menekankan keterlibatan siswa untuk berpikir secara kritis dan analistis untuk mencari dan menentukan sendiri inti dari materi pembelajaran sehingga siswa lebih mudah memahami materi yang sedang dipelajari.