STRATEGI KOMUNIKASI PENGGUNAAN MEDIA DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA (PELAJARAN IPA SDN NOMOR 14 SIMBOLON PURBA) - rinci simbolon simbolon (Fakultas Ilmu Sosial UIN Sumatera Utara Medan, 2018)
Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas ( PTK). Masalah yang diteliti adalah rendahnya hasil belajar siswa pada Rangka Manusia dan fungsinya di kelas IV SDN No 14 Simbolon Purba. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar dan pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan alat peraga. Lokasi penelitian dilaksanakan di SDN No 14 Simbolon Purba Kecamatan Palipi Kabupaten Samosir dengan subjek penelitian adalah siswa kelas IV yang berjumlah 20 orang. Waktu penelitian dilaksanakan pada semester ganjil 2017. Penelitian dilaksanakan selama dua siklus. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes dan lembar observasi.Hasil observasi pelaksanaan pembelajaran pada guru siklus I dengan persentase 60% dengan kategori cukup dan hasil observasi aktivitas pelaksanaan pembelajaran pada siswa dengan nilai 58% dengan kategori cukup. Ketuntasan hasil belajar pada siklus I sebanyak 12 orang siswa persentase (60%), sedangkan siswa yang tidak tuntas sebanyak 8 orang siswa persentase (40%). Pada siklus II hasil observasi pelaksanaan pembelajaran pada guru dengan persentase 80% dengan kategori baik dan observasi aktivitas pembelajaran pada siswa dengan persentase 80% dengan kategori baik. Ketuntasan belajar siswa pada siklus II sebanyak 18 orang siswa dengan persentase (90%), sedangkan yang tidak tuntas sebanyak 2 orang siswa dengan persentase (10%).Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa ada peningkatan hasil belajar menggunakan Media Pembelajaran pada pelajaran IPA materi Rangka manusia dan fungsinya pada siswa kelas IV SDN No 14 Simbolon Purba Tahun Ajaran 2017/2018.