JURNALISME BERPERSPEKTIF GENDER DI SURAT KABAR NASIONAL (Analisis Framing terhadap Pemberitaan Kasus Hukum Pancung TKI Arab Saudi di Republika) - Marisa Puspita Sary; Vera Wijayanti; Maulina Larasati (DIII Prodi Humas Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Jakarta, 2013)
Abstrak Studi ini berusaha menganalisis bagaimana konstruksi realitas pemberitaan tentang kasus hukum pancung TKI Ruyati serta permasalahan TKI Arab Saudi yang berkaitan dengan hal tersebut di Surat Kabar Republika. Sensifitas gender tersebut akan dianalisis berdasarkan kecenderungan surat kabar tersebut dalam menyertakan ideologi gender tertentu sehingga sedikit banyak mempengaruhi konstruksi realitas pemberitaan yang dibentuk oleh Republika . Untuk melihat kecenderungan tersebut penulis menerapkan analisis framing guna mengungkap muatan jurnalisme berperspektif gender dalam pemberitaan kasus hukum pancung TKI Ruyati serta permasalahan TKI Arab Saudi. Hasil penelitian menunjukkan secara garis besar pemberitaan terhadap kasus hukum pancung TKI Ruyati yang ditampilkan Republika menunjukkan bahwa untuk mewujudkan keadilan dan kesetaraan gender pada kaum perempuan sebagai TKI dibutuhkan political will dari pemerintah serta pihak-pihak terkait dalam rangka membenahi berbagai aspek yang menyangkut perbaikan nasib TKI. Kata Kunci : Jurnalisme, Gender, Framing