MANAJEMEN ISU DI INSTANSI PEMERINTAH DALAM MEMPERTAHANKAN CITRA ORGANISASI (Survei Deskriptif : Terkait Aksi Demo Front Pemuda Anti Korupsi (FPAK) Pada Tanggal 10 September 2015 di PDAM Tirta Bhagasasi Mengenai Isu Korupsi Dana Penyertaan Modal dalam Prog - PUTRI REZA UMAMI; Kinkin Yuliaty Subarsa Putri (DIII Prodi Humas Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Jakarta, 2015)
Abstract Management Issues in public relations has become an important part in government agencies in both the internal and external relations, if public relations help in facing a growing issue in a public relations liaison. General Directorate of PDAM Tirta Bhagasasi implementing issues management in maintaining the image of the demonstrations and reports which demands transparency capital funds for MBR program. But this concept is not optimal due to the lack of issue management system at PDAM Tirta Bhagasasi in anticipation of a growing issue in the community. This study with several theories: public relations, issues management, public relations concept, Issue and crisis management. With variable issues management. This variable has five dimensions and sixteen indicators. Research approach in quantitative, descriptive methods. Management issues by companies to identify, analyze and manage the various issues that come to the surface before the issue is widespread among the public. Parties should be able to do public relations strategic planning to make the corporation is able to analyze the issues, formulate policies, take action and decisions quickly. General Directorate of Legal Affairs and Public Relations principally PDAM Tirta Bhagasasi should be able to coordinate all forms of communication when issues develop. Provide information to the public by a written statement or a press conference. Issues management is also a medium for public relations to participate in management decisions. Public relations have an important role in the effective management of issues, especially in the strategic planning function and its relationship with the surrounding environment of the organization. Keywords: issues management, crisis management, maintaining the image Abstrak Manajemen Isu dalam public relations sudah menjadi bagian terpenting dalam instansi pemerintah baik dalam hubungan internal maupun eksternal, tidak dapat dipungkiri publicrelations membantu dalam menghadapi suatu isu yang berkembang dikarenakan seorang public relations menjadi penghubung dengan publik. Direktorat Umum PDAM Tirta Bhagasasi menerapkan manajemen isu dalam mempertahankan citra organisasi mengenai aksi demo dan pemberitaan yang menuntut adanya transparasi dana penyertaan modal untuk program Masyarakat Berpenghasilan Rendah (MBR). Penelitian ini menggunakan beberapa teori: public relations, manajemen isu, menggunakkan konsep public relations, Issue and crisis management. Dengan variabel manajemen isu. Variabel ini memiliki lima dimensi dan enam belas indikator.Pendekatan penelitian yang digunakan kuantitatif, metode deskriptif. Manajemen isu digunakan oleh perusahaan untuk mengidentifikasi, menganalisis dan mengelola berbagai isu yang muncul ke permukaan sebelum isu meluas dikalangan masyarakat. Pihak public relations harus bisa melakukan perencanaan strategis membuat korporasi mampu menganalisis isu, merumuskan kebijakan, mengambil tindakan dan keputusan secara cepat. Direktorat Umum terutama bidang Hukum dan Humas PDAM Tirta Bhagasasi harus dapat mengkoordinasi semua bentuk komunikasi ketika isu berkembang. Memberikan informasi kepada publik dengan pernyataan tertulis atau jumpa pers. Public relations memiliki peranan penting dalam mengefektifkan manajemen isu terutama dalam fungsi perencanaan strategi maupun hubungannya dengan lingkungan sekitar organisasi. Kata Kunci: manajemen isu, manajemen krisis, citra organisasi