INDIKATOR KEBERHASILAN PELAKSANAAN PROGRAM CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY PT. FORTUNE INDONESIA Tbk. (FORU) (Survei Deskriptif : Program Pembangunan Sanggar Fortune Dalam Upaya Meningkatkan Kesadaran Masyarakat Mengenai Pentingnya Pendidikan Anak Usia Di - Diayu Intan; WINA PUSPITA SARI (DIII Prodi Humas Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Jakarta, 2015)
Abstract Fortune Indonesia Tbk. do the education CSR namely the establishment and the independence of early childhood education (ECD) named Sanggar Fortune. In this study, the author uses the theory: public relations, corporate social responsibility, dan education csr, with indicators of successful implementation of CSR programs in the field of human resource development as the variable, this variable has seven dimensions and eighteen indicators. This research approach is quantitative, descriptive method. The research was conducted in September-December 2015 at Sanggar Fortune 1-6 with used closed questionnaires and interviews, with an interval scale. The unit of analysis is the individual. The unit of observation is Sanggar Fortune. The population in this research is the mother of parents amounted to 180 people to 124 people sample was obtained using the formula slovin with fault tolerance limit of 5% by simple random sampling technique. The validity of the test results performed in this research has a value of 0.958 KMO stating that the questionnaire was valid. And also has a value of 0.991 Cronbach Alpha which states that all statements contained in the questionnaire author has reliable. In this research, the dimensions of which have the highest mean value was on the eighth dimension is the real result. And dimensions that have the lowest mean value is in the third dimension of transparency and accountability. Key words: Public Relations, Corporate Social Responsibility, Education CSR Abstrak PT Fortune Indonesia Tbk. melakukan CSR pendidikan yaitu pendirian dan pemandirian pendidikan anak usia dini (PAUD) yang diberi nama Sanggar Fortune.Pada penelitian ini, penulis menggunakan teori : public relations, corporate social responsibility dan CSR pendidikan, dengan variabel Indikator keberhasilan pelaksanaan program CSR di bidang pengembangan SDM. Variabel ini memiliki tujuh dimensi dan delapan belas indikator. Pendekatan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan pada September- Desember 2015 di Sanggar fortune 1-6 dengan menyebarkan kuesioner tertutup. Unit analisisnya adalah individu. Unit observasinya adalah Sanggar Fortune. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu wali murid yang berjumlah 180 orang dengan sampel berjumlah 124 orang yang didapat dari menggunakan rumus slovin dengan batas toleransi kesalahan sebesar 5% dengan teknik simple random sampling. Dari hasil uji validitas yang dilakukan pada penelitian ini, penelitian ini memiliki nilai KMO sebesar 0,958 yang menyatakan bahwa kuesioner tersebut sudah terbukti ke validannya. Dan juga mempunyai nilai Cronbach’s Alpha sebesar 0,991 yang menyatakan bahwa seluruh pernyataan yang ada dalam kuesioner penulis sudah reliable. Dalam penelitian ini dimensi yang memiliki nilai mean tertinggi berada pada dimensi kedelapan yaitu hasil nyata. Dan dimensi yang memiliki nilai mean terendah berada pada dimensi ketiga yaitu transparansi dan akuntabilitas. Kata Kunci: Public Relations, Corporate Social Responsibility, CSR Pendidikan