Interaksionisme Simbolik Pasangan Suami-Isteri Ketika Berada di Media WhatsApp (WA) - Puri Kusuma Dwi Putri (DIII Prodi Humas Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Jakarta, 2016)
Komunikasi antarpribadi secara intensif antara pasangan suami-isteri sudah bukan menjadi suatu hal yang penting dalam kehidupan rumah tangga ketika kehadiran media sosial semakin banyak, maju dan berada di genggaman individu modern. Sering dijumpai bahwa pada waktu pasangan (suami atau isteri) lebih banyak untuk chatting dengan teman-teman melalui media sosial salah satunya dengan WhatsApp (WA). Walaupun telihatnya chatting melalui handphone dengan Pria Idalam Lain (PIL) atau Wanita Idaman Lain (WIL), hal itu tentunya menimbulkan kecemburuan, konflik hingga perceraian dengan pasangan Tulisan ini menggunakan study literature. Teori interaksi simbolik (Symbolic Interaction Theory) menekankan pada hubungan antara simbol dan interaksi yang diberi nama Mind, Self, and Society, gejala perubahan sosial dari perspektif teori interaksi dapat dilihat bahwa pasangan suami-isteri yang semakin dalam berinteraksi melalui WA dengan PIL atau WIL akan membuat ketahanan keluarga terancam dan kepercayaan keduanya dapat menurun, serta kontribusi teori komunikasi dalam perspektif teori interaksi yakni Mead menyebut looking-glass-self dan konsep diri yang dihasilkan melalui interaksi. Kata kunci: media sosial, chatting, WhatsApp, pasangan Intensive interpersonal communication between husband and wife has no longer become an important part domestic life following the advancement social media in the life the modern individual. Often found that when a couple (husband or wife) has more time to chat with friends using social medias. WhatsApp (WA) is one of them. In other case, chatting with affairs would cause jealousy, conflict or even divorce. The research of this paper uses literature study. Symbolic Interaction Theory emphasizes the relationship between symbols and interaction named Mind, Self, and Society. Symptoms of social change from perspective interaction theory tell that the couples who are increasingly interacting with affairsvia WhatsApp would have their marriage threatened. Moreover, the contribution of communication theory in theperspective of interaction theory of Mead mentioned the looking-glass-self and the concept of self are generated through interaction. Keywords: social media, chat, WhatsApp, couple