METODE EVALUASI SPECIAL EVENT - Mochammad Kresna N (DIII Prodi Humas Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Jakarta, 2017)
Seitel (2011) menyatakan bahwa setiap program yang dilakukan oleh Public Relations harus dimulai dan diakhiri dengan riset. Namun, seringkali proses evaluasi event yang menjadi program dalam rangkaian kegiatan public relations menjadi hal yang terlewatkan. Hal ini tercermin dari pernyataan Dodi M. Gozali, dikatakan bahwa penelitian dianggap oleh perusahaan tidak bermanfaat bahkan dikatakan sebagai pemborosan dan dinilai sebagai alat untuk membeberkan kelemahan sendiri. Ukuran sukses atau tidaknya sebuah special event hanya berdasarkan dari target jumlah pengunjung saja. Apabila target pengunjung tercapai dan berjalan lancar maka acara tersebut terbilang sukses. Terkadang penyelenggara kurang memperhatikan aspek-aspek lain terkait dengan kenyamanan pengunjung. Seperti kurang optimalnya pelayanan fasilitas yang tersedia. Akibatnya, pengunjung bisa saja mengurungkan niat untuk datang kembali apabila diadakan pada tahun selanjutnya. Penulis memaparkan metode yang relatif efektif dan efisien untuk dilakukan dengan impact yang cukup signifikan dalam melakukan evaluasi sebuah event. Penjelasan tidak hanya tentang metode yang digunakan namun juga mencakup bagaimana mengimplementasikannya dengan data yang valid untuk evaluasi program special event public relations.