Komunikasi Lintas Budaya Dalam Proses Belajar Bahasa Inggris Di Kampung Inggris Pare Kediri - Alfi Syahri Putera (DIII Prodi Humas Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Jakarta, 2019)
Kampung Inggris merupakan sebuah tempat yang cukup terkenal di Indonesia yang mana terdapat banyak lembaga kursus Bahasa Inggris di dalamnya, Kampung Inggris terletak di Desa Pelem dan Tulungrejo Kecamatan Pare Kabupaten Kediri Jawa Timur. Menariknya Kampung Inggris selalu di penuhi pendatang dari berbagai daerah dan berbagai kebudayaan, dengan tujuan pada umumnya untuk belajar Bahasa Inggris. Penelitian ini di maksudkan untuk menjelaskan aktivitas komunikasi lintas budaya yang terjadi di antara murid pendatang dan masyarakat Pare. Pada penelitian ini menggunakan metode etnografi komunikasi dengan pendekatan penelitian kualitatif, didukung oleh paradigma konstruktivisme. Teori yang di gunakan adalah teori global komunitarianisme. Data diperoleh dari hasil observasi partisipatif yang dilakukan oleh peneliti di lokasi penelitian, dan didukung dengan hasil wawancara secara mendalam. Kemudian hasil data dianalisis dengan menggunakan teknik analisis tematik etnografi komunikasi. Hasil penelitian yang diperoleh, yaitu situasi komunikatif pada komunikasi lintas budaya di Kampung Inggris Kabupaten Kediri menciptakan situasi komunikatif yang kondusif, kooperatif, keramahan, keakraban, dan perilaku saling menghormati kesetaraan antara satu sama lain. Peristiwa komunikatif dalam aktivitas komunikasi lintas budaya di Kampung Inggris berupa interaksi sosial. Sedangkan tindak komunikatifnya terdiri atas transaksi dan himbauan dalam dimensi sosial budaya masyarakat Pare yang berkebudaan Jawa. Ketiga unsur hasil penelitian yang terdiri dari situasi komunikatif, peristiwa komunikatif, dan tindak komunikatif menjadi kunci dalam mendeskripsikan komunikasi lintas budaya di Kampung Inggris Kabupaten Kediri sebagai komunikasi lintas budaya yang berjalan efektif. Kata Kunci : Etnografi Komunikasi, Kampung Inggris, Komunikasi Lintas Budaya