Pengaruh Infrastruktur Sanitasi Terhadap Fecal Coliform Di Dua Inlet Kanal Banjir Timur - Yuliya Mahdalena Hidayat (Bina Teknik Sumber Daya Air, Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat, 2015)
Air limbah yang dibuang langsung ke badan air menyebabkan lingkungan perairan tercemar oleh mikroorganisme pathogen di antaranya fecal coliform. Telah dilakukan penelitian pengaruh infrastruktur sanitasi terhadap fecal coliform yang ada di Sungai Cipinang dan Sungai Sunter. Data fecal coliform di Sungai Cipinang dan di Sungai Sunter diperlukan untuk analisa korelasi dengan kondisi sanitasi, menggunakan metode product moment pearson. Hasil pengukuran menunjukkan bahwa Fecal coliform di Sungai Cipinang berkisar antara 40.000 120.000 Jml/100mL dan di Sungai Sunter 16.000 110.000 Jml/100mL telah jauh melebihi jumlah yang dipersyaratkan dalam PP 82/2001 yang berkisar antara 100 2.000 Jml/100mL untuk Kelas I Kelas IV, hal ini berindikasi pula telah tercemarnya kedua inlet Kanal Banjir Timur tersebut. Hasil analisis korelasi menunjukkan bahwa fecal coliform di Sungai Cipinang dan fecal coliform di Sungai Sunter signifikan dipengaruhi oleh terbatasnya infrastruktur sanitasi. Fecal coliform dapat merupakan petunjuk adanya pencemaran limbah domestik di sungai akibat pertumbuhan penduduk yang tidak diimbangi pembangunan infrastruktur sanitasi yang memadai. Tinginya pertumbuhan penduduk tanpa diimbangi dengan pembangunan infrastruktur sanitasi memungkinkan sebagai penyebab penurunan kualitas air sungai. Pesatnya pertumbuhan penduduk hendaknya di imbangi dengan penyediaan infrastuktur sanitasi untuk mencegah tercemarnya badan air.