ADOPSI TEKNIK PENYUSUNAN BUSINESS PLAN MODEL CANVAS UNTUK PERENCANAAN BISNIS UMKM KULINER JALANAN DI KAWASAN GATOT SUBROTO BANJARMASIN - Rizka Zulfikar; Prihatini Ade Mayvita; Purboyo Purboyo (Universitas Islam kalimantan MAB, 2019)
UMKM kuliner jalanan cenderung memiliki tingkat persaingan yang tinggi karena entry barrier usaha yang rendah. Oleh karena itu UMKM kuliner jalanan harus memiliki perencanaan dan strategi bisnis yang baik agar bisa memenangkan persaingan di antara usaha sejenis. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dalam 3 tahap kegiatan yaitu : (1) tahap persiapan, (2) tahap pelaksanaan dan (3) tahap evaluasi. Tahap pelaksanaan dilakukan tanggal 22 Desember 2018 bertempat d Rumah Makan Ayam Kudus di Jalan Gatot Subroto dalam bentuk pelatihan dengan jumlah peserta terdiri dari 10 (sepuluh) UMKM kuliner jalanan di kawasan Gatot Subroto Banjarmasin. Kegiatan ini memiliki tujuan untuk : (1) Memberikan pengetahuan kepada mitra tentang arti pentingnya value propositions yang harus dimiliki agar usaha mitra nantinya memiliki value yang berbeda dengan usaha lain yang sejenis, (2) Memberikan keterampilan pembuatan rencana bisnis dengan mengadopsi teknik business plan model canvas yang dapat dipraktekkan mitra dalam menjalankan usahanya, (3) Memberikan pengetahuan kepada mitra tentang penyusunan strategi bisnis yang baik. Hasil pelaksanaan kegiatan diantaranya adalah : (1) 30% peserta mampu membuat business plan model canvas secara baik dan benar, (2) 20 % peserta sudah dapat menentukan komponen value propositions namun masih kesulitan dalam membuat business plan secara keseluruhan, (3) 50% peserta masih belum mampu menentukan komponen value propositions dan membuat business plan secara keseluruhan. Untuk peserta yang sudah dapat menentukan komponen value propositions, kemudian ditindak lanjuti dengan melaksanakan kunjungan ke lokasi mitra dan dibimbing secara khusus untuk membuat business plan secara lengkap. Hasil evaluasi kinerja kegiatan adalah mayoritas peserta memberikan penilaian sangat baik kepada kemampuan pembicara dalam menyampaikan materi, isi materi, suasana pelatihan serta sarana dan prasarana.