PERUNUTAN ALIRAN SUNGAI BAWAH TANAH DALAM RANGKA PENGEMBANGAN SUMBER DAYA AIR DAERAH KARST - Rengganis, Heni; Herawan, Wawan; Seizarwati, Wulan (Pusat Litbang Sumber Daya Air, Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat, 2017)
Tracer technique dikenal secara luas sebagai salah satu metode yang digunakan untuk mencari hubungan antar goa atau sistem sungai bawah tanah di akuifer karst. Di daerah karst Blitar Selatan telah teridentifikasi sejumlah sumber air berupa mata air, sungai bawah tanah, dan beberapa aliran sungai yang keluar menuju ke laut Selatan. Perunutan aliran sungai bawah tanah menggunakan tracer technique telah dilaksanakan dengan tujuan untuk mendapatkan data dan informasi sistem aliran di sekitar Goa Umbul Tuk, sehingga sumber air ini selanjutnya dapat dikembangkan pemanfaatannya sebagai nilai tambah penyediaan air baku di Kabupaten Blitar. Pengujian dilaksanakan dengan menggunakan bahan perunut buatan berupa garam NaCl dan pengukuran dilakukan dengan menggunakan alat ukur daya hantar listrik (EC meter). Hasil pengukuran menunjukan adanya alur sungai bawah tanah yang menghubungkan antara Goa Rowo dengan Goa Umbul Tuk, dengan debit aliran terusan dari Umbul Tuk menuju Laut Selatan sebesar 360 l/s, yang sangat berpotensi untuk dimanfaatkan. Pemanfaatan aliran ini, selain untuk kebutuhan penduduk sekitar, berpotensi juga untuk kebutuhan pariwisata baru di pantai Pangi Laut Selatan, yang mana pada saat ini masih belum dikembangkan.