APLIKASI PEMBERIAN RANSUM FERMENTASI BERBASIS BAHAN PAKAN LOKAL BAGI PETERNAK ITIK DI KECAMATAN LIANG ANGGANG KOTA BANJARBARU - Siti Dharmawati; Nordiansyah Firahmi (Universitas Islam kalimantan MAB, 2017)
Pengabdian pada masyarakat ini bertujuan untuk menambah wawasan peternak mitra untuk memanfaatkan bahan – bahan pakan yang megandung serat kasar dengan cara fermentasi sehingga lebih mudah dicerna unggas.Mitra yang dilibatkan dalam kegiatan Ipteks Bagi Masyaraka (IbM) ini adalah sebanyak 2 (dua) orang mitra peternak unggas dengan spesialisasi pemeliharaan itik petelur yang tinggal di lingkungan Kecamatan Banjarbaru Utara dan Kecamatan Liang Anggang dan berkomitmen kuat untuk mengembangkan usaha peternakannya dalam mendukung peternakan itik di Kota Banjarbaru, dengan jumlah itik yang dipelihara sebanyak 500 sampai dengan 800 ekor.Metode yang dilaksanakan dalam kegiatan ini berupa penyuluhan, bimbingan teknis pengolahan pakan fermentasi dan pemberian pakan tersebut pada itik fase petelur. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peternak mitra sudah memahami dan mampu menerapkan teknologi yang diberikan dan sudah diterapkan pada ternaknya.