TIPOLOGI DAN KUALITAS SUMBER-SUMBER AIR DI PULAU YAMDENA DAN SELARU, MALUKU TENGGARA BARAT - Seizarwati, Wulan; Rengganis, Heni (Pusat Litbang Sumber Daya Air, Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat, 2016)
Pulau Yamdena dan Selaru termasuk ke dalam gugusan Kepulauan Tanimbar, Maluku Tenggara Barat. Di wilayah ini telah teridentifikasi sumber sumber air seperti mata air, sumur gali, dan sungai. Penelitian kualitas air di wilayah ini dilaksanakan dalam rangka pemanfaatan sumber sumber air guna mendukung pengembangan wilayah pulau-pulau kecil di Kepulauan Tanimbar. Penilaian tipologi kimia air tanah dilakukan terhadap mata air yang berpotensi untuk dikembangkan, seperti mata air Wetemar, Wemomolin, Wesori, dan Wetotote dengan menggunakan metode klasifikasi pada Diagram Piper Trilinier. Penilaian status mutu air dan kelayakan pemanfaatan dilakukan terhadap semua jenis sumber air yang teridentifikasi dan potensial untuk dimanfaatkan. Data parameter fisika dan kimia air diperoleh dari pengukuran langsung di lapangan dan pengujian di laboratorium. Hasil analisis dan evaluasi menunjukkan bahwa tipologi mata air di Pulau Yamdena dan Pulau Selaru berasal dari aliran air tanah zona atas yang dipengaruhi oleh air permukaan. Berdasarkan hasil uji Laboratorium hampir semua sumber air dari Pulau Yamdena dan Pulau Selaru belum memenuhi baku mutu berdasarkan PP No. 82 Tahun 2001 Kelas I dengan status mutu tercemar. Hasil akhir dari penelitian ini diharapkan dapat membantu dalam pendayagunaan air selanjutnya yang diarahkan untuk mewujudkan pengembangan pemanfaatan yang berkelanjutan.