PENINGKATAN NILAI EKONOMIS LIMBAH PERTANIAN DI PEDESAAN MELALUI TEKHNOLOGI BOKASHI DIKELOMPOK TANI MARTAPURA, KABUPATEN BANJAR - Tintin Rostini; Muhammad Irwan Zakir; Danang Biyatmoko (Universitas Islam kalimantan MAB, 2019)
Upaya pemanfaatan limbah tersebut menuntut pemanfaatan ilmu pengetahuan dan teknologi serta kemampuan manajerial yang semakin meningkat, untuk meningkatkan kualitas limbah pertanian. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan nilai ekonomis limbah pertanian menjadi bokashi. Khalayak sasaran pada kelompok tani ternak Harapan Bersama di Kecamatan Martapura Kabupaten Banjar. Dengan cara Pelatihan teoritis (metode kelas) teknik pengolahan limbah pertanian menjadi bokashi. Parameter yang diukur tingkat pengetahuan peternak dan peningkatan niali ekonomis limbah pertanian. Hasil dari kegiatan terjadi peningkatan sebesar 70-90% peningkatan ketrampilan dan pengetahuan peternak, adanya peningkatan nilai ekonomis limbah pertanian, dengan adanya kegiatan ini masyarakat berasa terbantu dengan paket teknologi yang diberikan sehingga dapat meningkatkan pendapatan masyarakat.Kata Kunci: bokashi, pupuk, limbah, pertanian