Tambahan Bangunan Pengendali Dasar Sungai Untuk Menjaga Stabilitas Dasar Sungai Batang Kuranji Sumatera Barat - Slamet Lestari (Bina Teknik Sumber Daya Air, Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat, 2015)
Studi ini dilakukan untuk mengetahui kebutuhan bangunan tambahan pada sistem pengendali dasar sungai. Penelitian dilakukan pada segmen Sungai Batang Kuranji mulai dari Bendung Nago sampai Bendung Intake PDAM ( 8,5km) dengan menggunakan model matematik / numerik. Analisis stabilitas dasar sungai dilakukan dengan mengacu pada debit banjir tahunan, sedangkan identifikasi detail kondisi hidraulik di sekitar bangunan pengendali dasar sungai dilakukan dengan menggunakan debit banjir periode ulang 100 tahunan. Hasil analisis yang telah dilakukan menunjukkan bahwa untuk menjaga stabilitas dasar Sungai Batang Kuranji diperlukan 5 buah bangunan pengendali dasar sungai baru, yaitu pada jarak : 411 m, 671 m, 1.041 m, 1.692 m, dan2.170 m dari Bendung Nago ke arah hilir, dengan masing-masing elevasi atas mercu : +76,00; +74,00; +71,50; +61,00; dan +51,50. Kelima bangunan tambahan ini akan berfungsi secara optimum jika dibangun dalam waktu bersamaan.