SIMULASI GENANGAN BANJIR MENGGUNAKAN DATA ASTER DEM FLOOD INUNDATION SIMULATION USING ASTER DEM DATA - slamet, nuryanto sasmito; sarwono, sarwono (Pusat Litbang Sumber Daya Air, Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat, 2016)
Sungai Cilemer merupakan sungai yang bermuara ke Teluk Lada, berlokasi di bagian pantai barat Kabupaten Pandeglang, Provinsi Banten. Pengaruh pasang surut air laut, debit banjir yang tinggi serta pemukiman yang berada di bantaran sungai menyebabkan banjir menggenangi pemukiman warga setiap tahunnya. Untuk mengetahui tinggi limpasan banjir yang terjadi serta luas genangan akibat banjir, maka pemodelan numerik sungai serta pemodelan genangan banjir dilakukan. Pemodelan numerik sungai dilakukan dengan menggunakan data penampang melintang yang ada, hasil pemodelan ini di integrasikan dengan Graphical Information System (GIS) untuk mengetahui luas genangan yang terjadi. Data masukan untuk GIS berupa data Digital Elevation Model yang berasal dari Advanced Spaceborne Thermal Emission and Reflection Radiometer Digital Elevation Model (ASTER DEM). Hasil pemodelan numerik menunjukkan kapasitas Sungai Cilemer Hulu mencapai 210 m3/s, sedangkan pada segmen hilir hanya 100 m3/s. Hasil simulasi menunjukkan dengan limpasan 0,96 m maka luas genangan banjir 2 tahunan sebesar 546 Ha. Limpasan banjir 1,1 m menyebabkan luas genangan banjir 5 tahunan sebesar 592 Ha. Limpasan banjir 1,26 m membuat genangan banjir 10 tahunan seluas 682 Ha, sedangkan limpasan 2,56 m menjadi genangan seluas 912 Ha untuk debit banjir 25 tahunan. Pengaruh bangunan pengendali banjir di dekat muara sudetan menyebabkan kenaikkan muka air sebesar 19 cm.