PRAKIRAAN DISTRIBUSI EROSI DAN SEDIMENTASI DI DAS CIMANUK DENGAN MENGGUNAKAN PREDIKSI HUJAN DARI SATELIT DAN MODEL SEDIMEN DISTRIBUSI SPASIAL - Agung Bagiawan (Bina Teknik Sumber Daya Air, Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat, 2013)
Perubahan tata guna lahan sangat berdampak pada perubahan karakteristik hidrologi, hal tersebut teramati dan terindikasi pada meningkatnya banjir, terjadinya kekeringan, menurunnya ketersediaan air, serta meningkatnya laju sedimentasi. Perubahan karakteristik aliran tersebut perlu dipelajari dan diprediksi agar dapat dilakukan antisipasi, dan mitigasinya sehingga perencanaan, pembangunan dan pengoperasian sarana dan prasarana yang telah atau sedang dibangun nantinya dapat dioperasikan secara optimal dan berkelanjutan serta berbagai kebijakan pengelolaan dapat diambil untuk mengurangi bencana yang dapat timbul karenanya. Tujuan dari penelitian ini adalah menginformasikan kondisi erosi dan sedimentasi di DAS Cimanuk sehingga langkah dan kebijakan pengelolaan dapat ditentukan. Model aliran, erosi dan sedimentasi telah berhasil dikembangkan dan diterapkan di DAS Cimanuk untuk memetakan perubahan besarnya erosi dan pergerakan aliran yang membawa sedimentasi dari lahan ke sungai. Peta yang dihasilkan dari model tersebut telah dapat menggambarkan erosi yang terjadi di DAS Cimanuk dalam skala spasial (tempat) dan temporal (waktu) yang mana hasilnya mendekati dan sesuai dengan kondisi erosi dan sedimentasi yang terjadi di lapangan pada tiap-tiap sub DAS di Cimanuk. Hasil model yang telah berhasil menggambarkan perubahan besarnya erosi dan sedimentasi untuk tiap-tiap bulan tersebut dapat memberikan masukan kepada pengelola DAS untuk mengantisipasi/ menurunkan laju erosi dan sedimentasi yang terjadi dengan menyiapkan program konservasi lahan di sub Das Cimanuk pada lokasi yang terlihat mengalami erosi yang berat.