PENGGUNAAN METODE JARINGAN NEURAL PERCEPTRON UNTUK MENGENAL POLA KARAKTER KAPITAL - Bahri, Zaiful (Jurnal Pilar Sains, 2008)
Pemodelan dengan jaringan neural merupakan pembelajran dan penyesuaian dari suatu objek.Metode perceptron merupakan metode pembelajaran dengan pengawasan dalam sistem jaringan syaraftiruan. Dalam mengenal pola beberapa huruf diperlukan beberapa neuron untuk membedakannya.Neuron-neuron akan menghasilkan nilai kombinasi yang digunakan untuk mengenal pola huruf-huruftersebut. Dalam tulisan ini akan dibahas mengenal pola huruf kapital A, B, C, D dan E. MATLABdigunakan untuk mensimulasikan proses pembelajaran menggunakan metode jaringan neural perceptron.Kata-kunci : Jaringan syaraf, Perceptron, Model, Pengenalan Pola, Pembelajaran