TA’TSÎR SAITHARAH AL-MUFRODÂT ‘ALA MAHÂRAH AL-QIRÂAH LI THULLÂB AL-FASHL AL-TSÂMIN BI AL-MADRASAH AL-TSÂNAWIYYAH AL- HUKÛMIYYAH 1 PALEMBANG - Mursyidah Mursyidah (Program Studi Pendidikan Bahasa Arab Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Raden Fatah, 2015)
الحصول على أربع مهارات لغوية في دروس اللغة العربية ليس أمر سهلا , لذا يجب على الطلاب ان يستوعبوا الكلمات أو المفردات أولا, فهذه أولى الخطوات ليكون كل ما يتعلق بتعليم اللغة العربية شيأ سهلا و خاصة في فهم المحتوى أو النصوص أو الجملة نفسها. الشخص سينجذب للقراءة إذا كان يفهم مايقرأ من النصوص العربية. فهذا البحث يحاول إثبات النظرية أن سيطرة المفردات لها دور هام في حصول الكفايات اللغوية وعلى وجه الخصوص في مهارة القراءة. منهجية هذا البحث مدخلها الكمي أي أن البيانات التى إحتاج اليها الباحث هي البيانات الكمية. وانتهى البحث بأن سيطرة المفردات لها تأثير في فهم المقروء. Terpenuhnya keempat kemampuan Berbahasa dalam pembelajaran Bahasa Arab bukanlah sebuah perkara mudah. Oleh karena itu hendaknya siswa diberikan bekal kosakata terlebih dahulu sampai mereka menguasai dengan baik setiap kata tersebut. Langkah awaal inilah yang akan membuat frame siswa dalam mengikuti pembelajaran Bahasa Arab menjadi lebih baik, khususnya dalam memahami teks Bahasa Arab. Seseorang yang tertarik untuk membaca sebuah teks biasanya memahami apa yang mereka baca. Adapun penelitian ini berguna untuk menyingkap tabir tentang pengaruh penguasaan kosakata terhadap kemampuan berbahasa khusunya dalam keterampilan membaca.