FA’ÂLIYYAH TATHBÎQ AL-NAZHARIYAH AL-TA’LÎM AN-NASYATHI BI-THARIQAH JIGSAW LI-TARQIYYAH FAHM AT-TALÂMÎDZ FÎ MÂDDAH AL-QAWÂID - Enok Rohayati; Ibnu Rozali (Program Studi Pendidikan Bahasa Arab Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Raden Fatah, 2015)
أثبت الكاتب أنّ تطبيق نظرية التعلم النشاطي بطريقة جكساو لها فعالية ظاهرة لترقية فهم التلاميذ في مادة القواعد في الفصل العاشر للدرس الإضافي بمدرسة العالية الثالثة الإسلامية الحكومية فالمبانج بنتيجة تي (t0) أكبر من ت ت (tt) هي : 2،72 14،67 2،02. و بذالك أنّ الفروض الصفرية (Ho) التي تقول أنّ تطبيق نظرية التعلم النشاطي بطريقة جكساو ليست لها فعالية ظاهرة لترقية فهم التلاميذ في مادة القواعد