ISTIRÂTÎJIYYAH AL-MU’ALLIM FÎ TA’LÎM AL-LUGHAH AL-‘ARABIYYAH LI-TARQIYYAH MAHÂRAH AL-KALÂM LITHULLÂB FÎ QISM AL-TARBIYYAH AL-DÎNIYYAH LIL-MARHALAH AL-ÂLIYYAH BI MA’HAD AL-RIYADH 13 ULU PALEMBANG - Saparuddin Saparuddin; Maimunah Maimunah (Program Studi Pendidikan Bahasa Arab Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Raden Fatah, 2016)
مهارة الكلام هي المهارة من المهارات اللغوية. وهذه المهارة تتعلق بالمهارة الأخرى، كالاستماع والقراءة والكتابة. لذالك يجب على معلم اللغة العربية أن يختار استراتيجية التعليم المناسبة بأهدف تعليم مهارة الكلام. و هذا البحث ييبن أن الاستراتيجية التي استخدمها معلم اللغة العربية لترقية مهارة كلام الطلاب في قسم التربية الدينية للمرحلة العالية بمعهد الرياض 13 أولو فالمبانج هي إستراتيجية التمثيلية أي النشاط الذي يتطلب الطالب على التعبير اللهجة العربية الفصيحىة بطلاقة حتى يتكلمون هذه اللغة جيدا Kemahiran membaca adalah salah satu dari kemahiran berbahasa arab yang berkaitan erat dengan kemahiran berbahasa lainnya, seperti kemahiran menyimak, kemahiran membaca, dan kemahiran menulis. Karena itulah, guru haruslah memilih strategi yang yang sesuai dengan tujuan pembelajaran berbicara. Adapun penelitian ini menunjukkan bahwa strategi yang digunakan oleh guru dalam meningkatkan kemahiran berbicara siswa adalah dengan menggunakan strategi drama, drama ini adalah sebuah kegiatan yang membuat siswa mampu mengungkapkan dialek bahasa arab dengan baik sehingga siswa semakin terasah kemampuannya dalam berbicara bahasa arab.