AL-MUQÂRANAH BAYNA AL-KAFÂAH AL-TARBAWIYYAH LI-MUDARRIS AL-LUGHAH AL-‘ARABIYYAH AL-MUTAKHARRIJ FÎ QISM TA’LÎM AL-LUGHAH AL-‘ARABIYYAH WA AL-QISM AL-ÂKHAR FÎ MADRASAH AL-AHLIYYAH AL-MUTAWASSITHAH AL-ISLÂMIYYAH PALEMBANG - Wasilah Wasilah; Tiyara Agustina (Program Studi Pendidikan Bahasa Arab Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Raden Fatah, 2016)
كان بعض معلم اللغة العربية هذا اليوم ليس المتخرج في قسم تعليم اللغة العربية فحسب بل المتخرج في الأقسام الأخرى. هذا هو سؤال مهم، هل ممكن أن يعلم اللغة العربية جيدا كما علمها المتخرج الخاص في هذا القسم. لذا، انجذبت الباحثة أن تبحثها عميقا عن هذه الظواهر. أما النتائج لهذا البحث تظهر أن المقارنة بين الكفاءة التربوية لمدرس اللغة العربية المتخرج في قسم تعليم اللغة العربية و في القسم الآخر هي 6،79، أما ثمنتت التي حاصل من مرحلة 5% تت = 2،23 و في مرحلة 1% تت = 3،17. فالخلاصة من هذه النتائج هي 3,17 < 6،79 >2,23 هاؤ مردود و هأ مقبول، هذه الحالة تظهر أن لهذين نوعين الإختلاف الكبيرة بين الكفاءة التربوية لمعلم اللغة العربية المتخرج في قسم تعليم اللغة العربية و الأقسام الآخر. Beberapa guru bahasa arab saat ini bukan hanya berasal dari lulusan Prodi PBA saja tapi juga berasal dari prodi lain. Ini lah yang menjadi pertanyaan besar, apakah mereka yang bukan berasal dari prodi ini mampu mengajarkan bahasa arab sama hal nya dengan alumni dari prodi PBA. Karena itu peneliti tertarik untuk membahasnya secara mendalam tentang fenomena tersebut. Penelitian ini menunjukkan bahwa perbedaan kompetensi paedagogik guru alumni Prodi PBA dan Prodi lainnya adalah 6,79. Adapun nilai t tabel 5 % sebesar 2,23, sedangkan tabel 1% sebesar 3,17. Dapat disimpulkan bahwa 3,17< 6,79 > 2,23 dari nilai ini menunjukkan bahwa Ha diterima sehingga disimpulkan bahwa terdapat perbedaan kompetensi paedagogik yang positif dan signifikan antara alumni pendidikan bahasa Arab dan prodi lain.