MUHÂWALAH MU’ALLIM AL-LUGHAH AL-‘ARABIYYAH FÎ HALLI MUSYKILÂT QIRÂAH AL-NASH AL-‘ARABIY LI-THULLÂB AL-FASHL AL-TSÂMIN FÎ AL-MADARASAH AL-MUTAWASSITHAH AL-ISLAMIYYAH AL-MISRI PANGKALAN BALAI - Jumhur Jumhur; Iryansyah Iryansyah (Program Studi Pendidikan Bahasa Arab Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Raden Fatah, 2016)
كان بعض الطلاب في الفصل الثامن بالمدرسة المتوسطة الإسلامية المصري بانكالان بالاي لم يقدروا في قراءة النص العربي. أما النتائج لهذا البحث هي: الأول مشكلة الطلاب في الفصل الثامن بالمدرسة المتوسطة الإسلامية المصري بانكالان بالاي في قراءة النص العربي هي مشكلة في تلفّظ الحروف الهجائية المتقاربة، المثال في حرف ض= د، ث = س، ع = ا، ه = ح، و في قراءة الحروف الزيادة غير مشكّلة، المثال حرف الف ( ا ) في الكلمة ( طالب) و في قراءة الحروف المشددة ( ّ )، المثال في الكلمة ( الشّمس )، و في قراءة او تلفّظ الحروف التي تملك العلامة الخاصّة مثل الحروف غ، ص، ع. الثاني : سعى مدرس اللغة العربية لحلّ مشكلة الطلاب في الفصل الثامن بالمدرسة المتوسطة الإسلامية المصري بانكالان بالاي في قراءة النص العربي هو استخدام الطريقة ايليكتك في تعليم القراءة و اعطاء الوظيفة المنزلية على الطلاب لكي يدرّبوا انفسهم لقراءة النص العربي في بيتهم و بإقامة الدروس الإضافيّة في تعليم القراءة. Sebagian siswa di sekolah ini ditemukan masih belum mampu untuk membaca teks arab, walaupun telah melewati 1 tahun masa pembelajaran. Penelitian ini memaparkan bahwa permasalahan pertama adalah dalam perbedaan pelafalan huruf hijaiyah, misal huruf dho= da, tsa= sa, ‘a = a, ha = ha, adapun untuk huruf alif, membaca syiddah tidak ditemukan kesalahan. Adapun usaha guru dalam menyelesaikan permasalahan tersebut antara lain adalah dengan menggunakan strategi elektik dalam pembelajaran qiro’ah dan pemberian tugas rumah