AL-‘ALÂQAH BAYNA KAFÂAH AL-TALÂMIDZ FÎ AL-NAHW WA MAHÂRATIHIM FÎ AL-KALAM BIL-MADRASAH AL-TSÂNAWIYYAH AL-HUKÛMIYYAH 2 PALEMBANG - Mukmin Mukmin; Ira Susanti (Program Studi Pendidikan Bahasa Arab Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Raden Fatah, 2016)
كان الطلاب يدرسون اللغة العربية في المدرسة بل كثير منهم لم يستخدموا هذه اللغة كاللغة الاتصالية بينهم خوفا على الخطيئات اللغوية إما في اختيار الكلمات المناسبة أو إما في استخدام القواعد اللغوية. فمن هذه المعلومات أنّ كفائة التلاميذ في النحو للفصل الثاني بالمدرسة الثانوية الحكومية 2 بالمبانج هي في درجة المتوسطة معدلة 47 إلى 76 عددها 20 تلميذا (62.5%) من 32 تلميذا، ومهارة التلاميذ في الكلام في الفصل الثاني من المدرسة الثانوية الحكومية 2 بالمبانج هي في درجة المتوسطة معدلة 60 إلى 81 عددها 21 تلميذا (65.6%) من 32 تلميذا، وهناك علاقة إيجابية بين كفائة التلاميذ في النحو ومهارتهم في الكلام Bahasa arab telah banyak dipelajari oleh siswa di sekolah, namun banyak diantara siswa yang tidak menggunakan bahasa tersebut di dalam keseharian mereka karena takut melakukan kesalahan baik itu kesalahan penggunaan bahasa maupun kesalahan penggunaan kaidah bahasa. Penelitian di MAN 2 menunjukkan bahwa kompetensi nahwu dan kemahiran berbicara siswa MAN 2 berada pada tahap sedang dan kedua variabel ini memiliki korelasi yang positif dan signifikan, sehinga dapat disimpulkan bahwasanya keterampilan siswa di MAN 2 Palembang sangat dipengaruhi oleh kompetensi Nahwu dalam pembelajaran bahasa Arab