FA’ÂLIYYAH ISTIKHDÂM THARÎQAH KURROH AL-TSALJ ‘ALÂ NATÎJAH TA’ALLUMI AL-TALÂMIDZ FÎ DARS AL-LUGHAH AL-‘ARABIYYAH LIL-FASHL AL-SÂBI’ BIL-MADRASAH AL-TSÂNAWIYYAH AL-ISLÂMIYYAH OKI - Mursyidah Mursyidah; Fadilah Oktasari (Program Studi Pendidikan Bahasa Arab Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Raden Fatah, 2016)
كانت اللغة العربية كاللغة الثانية تحتاج غلى الاسراتيجيات الخاصة حتى يجري التعليم فعالا و جيدا. لوكان التعليم اللغة الثانية بدون الطريقة غير الممتعة فليشعرون الطلاب بالملل و كسلا لدرسها. فلذلك، حاولت الباحثة أن تطبق طريقة كرة الثلج في مادة اللغة العربية. ونتائج هذا البحث تظهر أن هذه الطريقة فعالا و مختارا لاستخدام في تعليم اللغة العربية حتى يكون تعليم اللغة العربية تعليما رائعا. Pembelajaran bahasa arab sebagai pembelajaran bahasa asing membutuhkan strategi khusus agar pembelajaran ini dapat berlangsung dengan efektif. Jika pembelajaran yang merupakan bahasa kedua ini tidak menggunakan metode yang menarik maka dikhawatirkan siswa akan merasa sangat bosan dan enggan untuk mempelajarinya. Untuk itu peneliti mencoba untuk menerapkan metode snowballing di dalam pelajaran bahasa Arab. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode ini efektif dan bisa digunakan sebagai alternatif pilihan metode dalam pembelajaran bahasa arab, sehingga pembelajaran semakin berwarna dan menyenangkan.