NIDZÂM AL-TAQWÎM FÎ DURÛS AL-LUGHAH AL-‘ARABIYYAH LIMAHÂRAH AL-KALÂM BIMA’HAD IZZATUNA PALEMBANG - Jamanuddin Jamanuddin; Dedi Baruna (Program Studi Pendidikan Bahasa Arab Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Raden Fatah, 2016)
كان التقويم هو عمل أخير في التعليم. إذا كان عبر التقويم الأهداف التعليمية المرجوة واضحة وأصبح التعليم تعليما جيدا. أما التقويم فى دروس اللغة العربية لمهارة الكلام بمعهد عزتنا هي: 1. تخطيط التقويم فى دروس اللغة العربية لمهارة الكلام : 1) صياغة المعلم أهداف التقويم 2) تعيين مادة الامتحان 3) تعيين طريقة التقويم 4) يصنع المعلم أسئلة التقويم 5) تحديد المعلم حصة التقويم. 2. تنفيذ التقويم: قام المعلم بالاختبار مرتين، الأول: الاختبار في الفصل. المعلم يأمر من بعض الطلاب أن يتقدم امام أصدقائهم و يسألهم المعلم شفاهيا. الثاني: الاختبار في المسكن.: استعداد الطلاب امام الغرفة ثم يدعو الممتحن واحدا من الطلاب ليدخل الى الغرفة الإمتحان ثم جلس الطالب على الكرسي امام الممتحنين ثم سأل الممتحن الطالب بالأسئلة ويخرج الطالب من غرفة الإمتحان بعد تمام الأسئلة من الممتحنين. ومن هذه النتائج، استنبطت الباحثة أن التقويم لمهارة الكلام مناسبة بأهداف تعليم اللغة العربية و هي يتكلم الطلاب باللغة العربية صحيحة Evaluasi akhir dari sebuah pembelajaran. Pembelajaran dapat dikatakan telah baik jika evaluasi mampu menggambarkan hasil dari tujuan pembelajaran yang telah dirancang Sistem evaluasi kemahiran berbicara dalam pelajaran bahasa Arab di Pesantren Izzatuna adalah sebagai berikut: 1. Perencanaan evaluasi kemahiran membaca terdiri dari beberapa langkah sebagai berikut: a. Guru membuat tujuan evaluasi. b. Menentukan materi evaluasi. c. Menentukan metode evaluasi d. Guru membuat soal ujian. e. Menentukan waktu ujian. 2. pelaksanaan evaluasi pembelajaran dilakukan di dua tempat a.pelaksanaan evaluasi di di kelas: guru meminta siswa untuk beridiri di depan teman-temannya kemudian guru bertanya langsung secara lisan tentang materi ujian. b.pelaksaan evaluasi di asrama; guru meminta siswa untuk bersiap-siap di luar kelas kemudian siswa dipanggil satu –persatu di sebuah ruangan khusus. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa evaluasi kemahiran berbicara telah sesuai dengan kaidah tujuan pembeljaran berbicara yaitu mampu membuat siswa berbicara dengan kosa kata bahasa arab.