FA’ÂLIYYAH ISTIKHDÂM THARÎQAH TAGHRÎDÂT AL-SHUWAR ‘ALÂ MAHÂRAH AL-TALÂMIDZ FÎ AL-KALÂM BIL-LUGHAH AL-‘ARABIYYAH FÎ AL-MADRASAH AL-TSÂNAWIYYAH NURUL QOLAM OKI - Munir Munir; Ayu Pransiska (Program Studi Pendidikan Bahasa Arab Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Raden Fatah, 2016)
كانت أهداف تعليم الكلام هي تستطيع الطلاب أن تعبر اللغة مياشرة. ولكن بعض المدرسين يشعرون أنهم لايملكون الطرق المناسبة في التعليم حتى جرى التعليم غير فعالا. طريقة تغريدات الصور هي طريقة مطورة التي تجعل الطلاب أن تعبر ما في أذهانهم باللغة العربية، وحاولت الباحثة أن تطبق هذه الطريقة في مدرسة نور الإسلام الثانوية و نالت النتيجة 6،05. ثم استنبطت الباحثة أن هذه الطريقة جيدة و مختارة في تعليم مهارة الكلام. Pembelajaran berbicara memiliki tujuan yaitu agas siswa mampu mengungkapkan bahasa secara langsung. Namun di beberapa sekolah, seringkali mengeluhkan tiadanya metode yang tepat dalam sebuah pembelajaran. Postercomment merupakan salah satu dari metode yang telah dikembangkan, dengan harapan siswa semakin tertantang dalam mengungkapkan kalimat dengan menggunakan bahasa arab. Adapun penelitian ini, menunjukkan bahwa pembelajaran berbicara dengan metode ini sangat efektif, yaitu memperoleh nilai t sebesar 6,05. Sehingga dapat disimpulkan, metode ini bisa menjadi alternatif pilihan metode dalam pembelajaran kalam khususnya di sekolah menengah atas.