TURUQ TA’LÎM QAWÂ’ID AL-LUGHAH AL-‘ARABIYYAH BIMA’HAD SA’AD BIN ABI WAQASH LI AL-BANÂT BI PALEMBANG FÎ TA’LÎM AL-LUGHAH AL-‘ARABIYYAH WA AL-DIRÂSÂT AL-ISLÂMIYYAH BI JÂMI’AH MUHAMMADIYAH - Enok Rohayati; Diah Sakinah (Program Studi Pendidikan Bahasa Arab Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Raden Fatah, 2017)
الطرق المستخدمة في تعليم القواعد بمهعد سعد بن أبي وقاص (للبنات) هي الطريقة القياسية وطريقة النشاط. استخدمت معلمة القواعد الطريقة القياسية لمستوى الثالث وطريقة النشاط لمستوى الرابع. فمن المتأكد, أن هناك المشكلات التي تواجهها المعلمات في تطبيق هذين طريقين، أما المحاولات لحل هذه المشكلات التي قامت بها المعلمات هي: 1) أمرت المعلمة الطالبات لفهم الموضوع وذلك بقراءة الصفحات التي ستكون مدروسة في اللقاء المقبل رجاء من وجود الإستعداد قبل عملية التعليم. 2) قدمت المعلمة الموضوعات أمام الطالبات في مادة النحو موضوعات جذابية عند الطالبات. 3) كثرت المعلمات التدريبات في تعليم النحو، شفوية كانت أم تحريرية أم وظيفية