TA’LÎM MAHÂRAH AL-QIRÂ’AH LIKULLI MARÂHIL AL-TA’LÎM - MUKMIN MUKMIN; NURUL HIDAYAH (Program Studi Pendidikan Bahasa Arab Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Raden Fatah, 2017)
مهارة القراءة هي جزء من المهارات اللغوية الأربعة. وقد تعلم متعلم اللغة العربية هذه المهارات أكثر من المهارات الأخرى. هم يستخدمون كفاءتهم في قواعد اللغة العربية ليقرؤوا الكتب الصفراء أي النصوص القديمة ثم يناقشون المباحث في هذا الكتب مع الآخرين باستخدام اللغة الوطنية. بالنظر إلى ذلك، فينبغي على الطلبة أنيعودهم التكلم أو التحدث باللغة العربية لأنهم قد نالوا المفردات من القراءة. ولكن بعض الطلبة لم يتكلموا باللغة العربية جيدا بسبب قلة الوقت لتعبير دروسهم العربية، مهما كانوا يدرسون النصوص. فلابد على المعلم أن يتعود الطلاب ليقراء النص بوجه صحيح بالقراءة السرية ثم الجهرية طبعا بنطق صحيح لجيمع أصوات الأحرف، وصحة الإعراب حتى يعبر مايقرأ بوقت قليل ويفهم الطلاب القراءة فهما جيدا ويعرها بعدها كقياس من فاهم النصوص المقروءة.