TA’TSÎR ITQÂN AL-MUFRADÂT ‘ALÂ MAHÂRATI AL-KITÂBAH ‘INDA AL-TALÂMÎDZ LI AL-FASHL AL-‘ÂSYIR FÎ AL-MADRASAH AL-‘ÂLIYYAH - Jumhur Jumhur; Ozi Rinaldo (Program Studi Pendidikan Bahasa Arab Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Raden Fatah, 2018)
التلاميذ يجبون أن يقدروا المفردات الكفاية بمعرفة المفردات كل الجملة سيكون سهل لتفهيم المحتوى فى الجملة نفسها. لأن هي أساسة الأولى التى يجب أن يملك التلاميذ. ولتفهيم كل الإنشاء بالجيدة, وجب على التلاميذ لقدرة المفردات ما فى الإنشاء. والباحث يدرك أن المفردات دورة هامة فى تعليم اللغة العربية لترقية مهارة الإنشاء.أما نتيجة إتقان المفردات أن التلاميذ الذين يحصلون على فئة عالية 3 أشخاص ( 13%), ومتوسطة 13 شخصا (59%), ومنخفضة 6 أشخاص (27%), , يمكننا أن تعليم المفردات تعنى متوسطة. وفى مهارة الإنشاء أن التلاميذ الذين يحصلون على فئة عالية 6 أشخاص ( 27%), ومتوسطة 12 شخصا (54%), ومنخفضة 4 أشخاص (18%), , يمكننا أن مهارة الإنشاء عند التلاميذ فى الفصل العاشر (أ) تعنى عالية. وهنا يوجد تأثير بين إتقان المفردات ومهارة الإنشاء عند التلاميذ فى الفصل العاشر (أ) بالمدرسة العالية بمعهد روضة العلوم سكاتيكا, لأن قيمة thitung (3,72) أكبر من ttabel (2,086) وبالتالى, فروض الصفرية رفض وفروض البديلة قبول. الكلمات الأساسية : تأثير، اتقان المفردات، مهارة الكتابة