SA’YU MUDARRIS AL-LUGHAH AL-‘ARABIYYAH FÎ HALLI MUSYKILAH QIRÂAH AL-NUSHÛSH AL-‘ARABIY LI THULLÂB FÎ AL-MADRASAH AL-MUTAWASSITHAH AL-ISLÂMIYYAH AL-MASRI PANGKALAN BALAI - Mursyidah Mursyidah; Ryansyah Ryansyah (Program Studi Pendidikan Bahasa Arab Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Raden Fatah, 2018)
كانت الطلاب في الفصل الثامن في المدرسة المتوسطة الاسلامية المصري بانكالان بالاي توجد التي لم يقدروا ليقرؤوا قراءة النص العربي. أما مشكلة الطلاب في الفصل الثامن في المدرسة المتوسطة الإسلامية المصري بانكالان بالاي في قراءة النص العربي هي مشكلة في تلفّظ الحروف الهجائية المتقاربة، المثال في حرف ض= د، ث = س، ع = ا، ه = ح، و في قراءة الحروف الزيادة غير مشكّلة، المثال حرف الف ( ا ) في الكلمة ( طالب) و في قراءة الحروف المشددة ( ّ )، المثال في الكلمة ( الشّمس )، و في قراءة او تلفّظ الحروف التي تملك العلامة الخاصّة مثل الحروف غ، ص، ع. وسعي مدرس اللغة العربية في حلّ مشكلة الطلاب في الفصل الثامن في المدرسة المتوسطة الإسلامية المصري فانكالان بالاي في قراءة النص العربي هو استخدام الطريقة ايليكتك في تعليم القراءة و اعطاء الوظيفة المنزلية على الطلاب لكي يدرّبوا انفسهم لقراءة النص العربي في بيتهم و بإقامة الدروس الإضافيّة في تعليم القراءة. الكلمات الأساسية: سعي مدرس اللغة العربية، مشكلة قراءة النص العربي