IDÂRAH TA’LÎM AL-LUGHAH BI MA’HAD SA’AD BIN ABI WAQASH PALEMBANG - Jumhur Jumhur; Irmariyadi Irmariyadi (Program Studi Pendidikan Bahasa Arab Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Raden Fatah, 2018)
التعليميّة اللغويّة محتاج فى هذ الزمان لان عملية اللغة هى الات التحور. تعليم اللغة هى ليست من امر الصعبة و ليس من امر السهلة. السهلة و صعبتها فى تعليم اللغة هى الامور لدى ذلك الطلاب, حالة التعليمية, و على جميع النواحى فى التعليمية. الهدف هذا المبحث ليصف عن إدارة تعليم اللغة العربية بمعهد سعد بن أبي وقاص بالمبانج التي توجه من عملية إدارة تعليم اللغة العربية. الحاصل من هذا المبحث أن إدارة تعليم اللغة العربية بمعهد سعد بن أبي وقاص بالمبانج لقد تم الوفاء بها، التي يتكوّن من التخطيط، و التنظيم، و التنفيذ، و المراقبة. ومن التخطيط ينال الباحث : المنهج التعليمي و كتابة خطة التدريس و المواد التعليمية و تسجيل الطلاب و من التنظيم : عدد الخصة و المواد و اوقات التدريس، و من التنفيذ : خطة التدريس، و طريقة التدريس و الوسائل التعليمية و من وجه المراقبة : عملية المراقبة، و الإختبار، و معاير النجاح، و مراقبة فى أخر الشهر. الكلمات الأسايسة: التخطيط، التنظيم، التنفيذ و المراقبة