Ta’līm al-Lughah al-‘Arabiyyah bi Barnâmaj Arabindo fī al-Madrasah al-‘Âliyyah ad-Dīniyyah al-‘Ilmiyyah Izzuddin Palembang - Jamanuddin Jamanuddin; Aisyah Aisyah (Program Studi Pendidikan Bahasa Arab Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Raden Fatah, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memahami bagaimana pembelajaran bahasa Arab menggunakan Program Arabindo dan Karakteristik dari program Arabindo serta perencanaan sebelum menggunakan program Arabindo di SMA-IT Izzudin Palembang. Pembelajaran Bahasa Arab di SMA-IT Izzudin Palembang menggunakan Multimedia pembelajaran (Arabindo) yang merupakan suatu inovasi dalam pembelajaran bahasa Arab. Adapun Karakteristik dari program Arabindo terdiri dari koheren, simbolisasi, tiada pemborosan, tata letak materi baik, pengaturan gambar, segmentasi, pelatihan awal, pengandaian, multimedia, personalisasi, suara, tiada gambar presenter dan karakteristik Pembelajaran menggunakan multimedia terdiri dari ketepatan faktual, hubungan dengan tujuan, daya terima siswa, respon siswa, adanya contoh, kebermaknaan, bantuan, aspek motivasi, adanya latihan. Adapun Perencanaan pembelajaran bahasa Arab yakni guru menganalisis siswa, sesuai dengan standar tujuan pembelajaran, memilih materi, media, penggunaaan multimedia, adanya peserta didik dan adanya Evaluasi dan revisi. Kata Kunci: Pembelajaran; Arabindo