(مشكلات تعليم اللغة العربية في الجامعة العامة (دراسة وصفية في كلية الإسلامية بجامعة تروناجايا-مادورا - بشرى كريم (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2018)
ملخص البحث: هذا البحث عقده الباحث في جامعة تروناجايا مادورا، واختار الباحث هذه الجامعة كميدان بحثه لأنه يرى أنها جامعة فريدة في إندونيسيا لعدة من الأسباب. منها: هذه الجامعة تحت رياسة وزارة البحوث والتكنولوجيا والتعليم العالي ولكن توجد فيها كلية الإسلامية مهما كانت جديدة، ومن المعلوم أن كلية الإسلامية ينبغى أن تكون تحت رياسة الشؤون الدينية. ومما لا شكّ أن اللغة العربية هي الوسيلة الوحيدة للدراسات الإسلامية، وقد حاولت هذه الجامعة بتعليمها ولو كان محدودا في قسم الإقتصاد الإسلامي والقانون التجاري الإسلامية. ويهدف هذا البحث لوصف تعليم العربية بجامعة تروناجايامادورا، ومعرفة مشكلات تعليم العربية فيها، ومعرفة محاولات هذه الجامعة لحلّ تلك المشكلات. واعتمد الباحث المنهج الوصفي،أما مدخل هذه البحث فهو المدخل الكيفى لتفسير البيانات التي حصلها من الملاحظة والمقابلة والوثائق. ومن نتائج هذا البحث: تعليم اللغة العربية في جامعة تروناجايا ينقسم إلى قسمين: تعليم العربية كالمادة الواجبة وتعليم العربية بالبرنامج المكثف، وأما مشكلات تعليم اللغة العربية في هذه الجامعة منها: كان بعض المعلمين في هذه الكلية ليسوا مؤهلين تأهيلا كاملا لتدريس اللغة العربية، إذ كانوا متخرجين في كليات الشريعة، وعدم توافر معجم لغوى حديث للإقتصاد الإسلامي والقانون التجاري الإسلامية، وعدم توافر مواد القراءة الحرة للطلبة وبخاصة فى المرحلة الثانية، وقلة الاهتمام بين محاضرى اللغة العربية وغيرهم من محاضرى المواد الأخرى باستخدام اللغة العربية الصحيحة فى تدريسهم، وقلة استخدام الوسائل التعليمية الحديثة لتعليم اللغة في هذه الجامعة.الكلمات الرئيسة: مشكلات تعليم، الجامعة العامة