SABUN_QU STUDYING ARABIC LANGUAGE BASED ON QURANIC STUDIES SEBAGAI SARANA DALAM METODE PEMBELAJARAN BAHASA ARAB PADA TAMAN PENDIDIKAN AL-QURAN DUSUN DEPOK, PONOROGO - Sabilul Wafda (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2017)
Abstrak: Mengikuti perkembangan zaman dalam sudut pandang lingusitisitas, menuntut umat muslim untuk mempelajari tata bahasa Arab dengan meruju' pada panduan berkomunikasi penuh norma (etiquete) dengan sopan. Al-Quran di percaya ummat Islam dalam acuan standart komunikasi, mengingat bahasa Arab penuh Eksistensi dan bersifat mujmal daripada bahasa inggris yang muncul dari serapan ma'na yang modern namun dalam segi transliterasi, Bahasa Inggris tidak baku dan mengalami perkembangan global, Sehinnga muncul sebuah pertanyaan, apakah bahasa penyampaian Al-Quran cocok sebagai pedoman dalam bersosialisasi? Jika demikian, lantas perihal apa yang menjadikan landasan utama (khususnya pelajar) dalam menghadapi fenomena sosial yang terus berkembang? Al-Quran sebagai kalam Illahi yang ditransformasikan ke dalam bahasa manusia memunculkan ma'na universal. Maka, dinamika kehidupan manusia selalu terpengaruh oleh cara pandang dalam tekstual Al-Quran. Oleh karena itu, pemahaman dalam lingusitisitas Quranic akan selalu menjiwai kehidupan sosial penuh norma. Kata Kunci; lingusitisitas. Etiquete. Transliterasi. Quranic. Mujmal