STRATEGI DAN METODE PEMBELAJARAN BAHASA ARAB - DIAH RAHMAWATI AS’ARI (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2015)
: Pembelajaran bahasa Arab merupakan pembelajaran bahasa asing yang telah diajarkan di sekolah-sekolah. Ada yang berpendapat bahwa bahasa Arab adalah matapelajaran yang sulit. Strategi dan metode dalam pembelajaran bahasa Arab dilakukan agar peserta didik dapat belajar dan menerima materi lebih efektif dan efisien. Strategi belajar mengajar perlu dirancang dan diterapkan ketika akan melaksanakan pembelajaran. Penggunaan strategi dan metode pembelajaran yang baik dan sesuai akan menghasilkan pembelajaran yang maksimal sehingga dapat meningkatkan kualitas pembelajaran bahasa Arab. Dalam merancang strategi, ada komponen-komponen yang harus diperhatikan yaitu kegiatan pembelajaran pendahuluan, penyampaian informasi, partisipasi peserta didik, tes, dan kegiatan lanjutan. Pemilihan strategi pembelajaran ditentukan berdasarkan kriteria orientasi strategi pada tugas pembelajaran, relevansinya dengan materi pembelajaran, metode dan teknik yang digunakan bisa fokus pada tujuan yang ingin dicapai, dan media pembelajaran yang digunakan dapat merangsang indra peserta didik. Metode pembelajaran yang digunakan dalam pembelajaran bahasa Arab yaitu metode gramatikal terjemah, metode langsung, metode membaca, metode audiolingual, dan metode eklektik. Kata kunci: strategi, metode, pembelajaran bahasa Arab