PEMBELAJARAN BAHASA ARAB MOTIVASIONAL - MOH. AININ (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2015)
Motivasi merupakan energi utama seseorang untuk melakukan suatu tindakan. Dalam konteks Pembelajaran Bahasa Arab (PBA), motivasi merupakan faktor utama untuk menentukan keberhasilan belajar. Saat ini, motivasi belajar bahasa Arab di madrasah/sekolah tidak sebagaimana yang diharapkan. Fenomena ini disebabkan oleh faktor internal dan eksternal. Terkait dengan permasalahan ini, perlu diupayakan pembelajaran bahasa Arab yang motivasional sehingga peserta didik merasa senang dan bangga belajar bahasa Arab. Implikasinya, PBA baik dari sisi proses maupun hasil menjadi berkualitas.