إعداد المواد التعليمية من الثقافة المحلّية لتعليم مهارة الكلام (تجربة في جامعة حمزنودي نهضة الوطن فنشور الإسلامية ) - siti ruhillah (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2016)
اللغوية. وإن كان هو نفسه وسيلة للاتصال مع الآخرين. ولقد اشتدت الحاجة لهذه المهارة في بداية النصف الثاني من القرن العشرين بعد انتهاء الحرب العالمية الثانية، وتزايد وسائل الاتصال، والتحرك الواسع من بلد إلى بلد، حتى لقد أدى تزايد الحاجة للاتصال الشفهي بين الناس إلى إعادة النظر في طرق تعليم اللغة الثانية.[1]ويعتبر الكلام الفن الثاني من فنون اللغة الأربعة بعد الاستماع، وهو ليس فرعا لغويا معزولا عن باقي فروع اللغة العربية، بل هو الغاية من دراسة كل فروع اللغة العربية.[2]ولكن مع ذلك فترى الباحثة أن حقل تعليم اللغة العربية في المدارس والمعاهد لم يهتم كثيرا بهذا الجانب المهم، إذ أن تعليم اللغة العربية يهدف كثيرا إلى أغراض دينية فحسب وهو لفهم النصوص الدينية. وكلما ازدادت رغبة المتعلمين على فهم الدين ازدادت رغبتهم في تعلّم هذه اللغة، وعكسه.وذلك يبدو عندما ترى الباحثة إلى هؤلاء الطلاب الذين يتعلمون في الجامعة تجدهم ضعفاء في تعبيرهم الشفهي أم في كلامهم. ولعل الأسباب لضعف هؤلاء الطلاب في الكلام تأتي من عدة أوجه إما من قبل المدرسين الذين لم يمرنوا طلابههم على التعبير الشفهي بأوسع وقت و إما من المواد التعليمية المعدة لهم وإما من نفس الطلاب بأن ما لديهم دافعية قوية لتعلم اللغة العربيةلاعتبارهم بأن هذه اللغة صعبة في تعلمها.طبعا أن ذلك كلها مشكلات في ميدان التعليم خاصة في تعليم اللغة العربية لا سيما أننا كالمدرسين نرغب في أن يكون تعليمنا تعليما جيدا وناجحا. لذا يلزم لكل من المدرسين المساهمة لحل تلك المشكلات على قدر الإمكان.[1] رشدي أحمد طعيمة، تعليم اللغة العربية لغير الناطقين بها، مناهجه وأساليبه، (الرباط : منشورات المنظمة الإسلامية للتربية والعلوم والثقافة، إيسيكو: 1989)، ص. 160[2]أحمد فؤاد عليان، الماهرات اللغوية ماهيتها وطرائق تدريسها، ط. 1، (الرياض : دار السلام،1992)، ص. 85