EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN BLENDED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA PADA KEMAHIRAN MENYIMAK DI MAN 1 TULUNGAGUNG - Muhammad Haris Hadiansyah (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2017)
Abstrak: Penggunaan model pembelajaran dalam proses belajar sangat penting. Hal tersebut dapat menciptakan pembelajaran yang lebih efektif dan inovatif. Melalui model pembelajaran Blended Learning diharapkan dapat meningkatkan prestasi belajar siswa pada matapelajaran bahasa Arab.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pelaksaan pembelajaran bahasa Arab menggunakan model pembelajaran Blended Learning dan mengetahui perbedaan prestasi belajar kelompok siswa yang menggunakan model pembelajaran Blended Learning dengan kelompok siswa yang menggunakan model konvensional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif jenis penelitian eksperimen dengan teknik Random Sampling. Hasil pada penelitian ini yang dianalisis menggunakan SPSS menunjukkan bahwa rata-rata kelas eksperimen di MAN 1 Tulungagung lebih tinggi dari kelas kontrol. Oleh sebab itu, guru disarankan untuk menggunakan model pembelajaran dengan model Blended Learning. Kata Kunci : Model Pembelajaran, Blended Learning, Prestasi Belajar Siswa.