POLEMIK KITAB SUCI - Dony Burhan Noor Hasan (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2017)
Abstrak: Salah satu hasil karya tafsir putra Indonesia yang mencoba untuk mencarikan solusi bagi beberapa ayat yang banyak dipahami mengandung polemic dan menghambat pergaulan yang proporsional antar agama. Buku tafsir ini berjudul Polemik Kitab Suci: Tafsir Reformis atas Kritik al-Qur’an terhadap Agama Lain, disusun oleh Mun’im Sirry. Polemic sebagian ayat-ayat al-Qur’an ini nampak jelas dalam pandangan Mun’im pada saat al-Qur’an berbicara tentang orang-orang Yahudi dan Kristen. Kemudian menurutnya, para sarjana dibuat bingung oleh sifat mendua dari ayat-ayat polemic dan non-polemic al-Qur’an, yang memunculkan diskusi panjang dan ilmiah tentang sikap al-Qur’an terhadap komunitas agama lain. Kajian yang telah dilakukan oleh Mun’im belum selesai dan perlu untuk ditidaklanjuti melalui kajian akademis. Sehingga Islam sebagai rahmatan lil alamin, bisa dicitrakan melalui berbagai macam kajian yang mendukung kearah tersebut. Kata Kunci: Polemik, Kitab Suci