STRATEGI PEMBELAJARAN BAHASA ARAB INTENSIF DI UNIVERSITAS TRUNOJOYO MADURA - LILIS SUAIBAH (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2016)
Universitas Trunojoyo Madura (UTM) merupakan salah satu Perguruan Tinggi Negeri di Jawa Timur yang memiliki Fakultas Ilmu Keislaman (FIK). Dalam pembelajaran bahasa Arab dihadapkan pada permasalahan heterogenitas kemampuan mahasiswa dikarenakan bervariasinya latar belakang pendididikan sebelumnya. Secara umum mahasiswa yang berasal dari Madrasah Aliyah dan Pondok Pesantren memiliki kemampuan untuk memahami Bahasa Arab yang lebih baik dibanding mahasiswa dengan latar belakang pendidikan Sekolah Menengah Umum seperti SMA dan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Pada sisi yang lain, Dosen pengampu mata kuliah bahasa Arab dituntut untuk menyusun strategi pembelajaran yang efektif agar capaian pembelajaran dapat terwujud dan kemampuan mahasiswa dalam memahami bahasa Arab meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi pembelajaran bahasa Arab intensif pada FIK UTM. Metode penelitian yang digunakan untuk menjawab tujuan penelitian adalah diskriptif kualitatif. Strategi pembelajaran intensif pada FIK UTM diantaranya; a. Membentuk Team Teaching Bahasa Arab dengan mensinergikan antara Dosen dengan kosentrasi keilmuan Bahasa Arab, Ekonomi Syariah, Hukum Bisnis Syariah dan Asisten Dosen yang berasal dari mahasiswa, b. Menyusun kurikulum pembelajaran Bahasa Arab intensif yang mengacu kepada Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI), c. Menyusun modul pembelajaran Bahasa Arab, d. Melakukan placement test dan mengklasifikasikan kelas berdasarkan kemampuan dasar yang dimiliki mahasasiswa, e. mengimplementasikan model pembelajaran Student Centered Learning (SCL), metode tutor sebaya dan metode drill and practice dengan beberapa latihan soal dan tugas terstruktur, f. meningkatkan minat dan motivasi mahasiswa untuk belajar Bahasa Arab melalui penggunaan media pembelajaran interaktif. Kata kunci: Pembelajaran Bahasa Arab intensif, Student Centered Learning (SCL), metode tutor sebaya, metode drill and practice.