PEMBELAJARAN QOWAID AL-IMLAK DI JURUSAN PENDIDIKAN BAHASA ARAB (PBA) UIN MAULANA MALIK IBRAHIM MALANG - H. QOMI AKIT JAUHARI (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2015)
Dalam menulis bahasa Arab, seorang pembelajar bahasa Arab harus memiliki bekal dan skill khusus dalam menulis huruf-huruf Arab. Agar mereka bisa menulis dengan bagus mereka dibekali materi khat ‘araby, selain diberi bekal menulis bahasa Arab dengan bagus mereka juga dibekali materi agar bisa menulis bahasa Arab dengan benar, yaitu materi qowaid al-imla. Qowaid Al-Imla adalah salah satu materi keahlian khusus yang diberikan untuk membekali siswa di jurusan Pendidikan Bahasa Arab (PBA) agar mereka mampu untuk menulis arab dengan baik dan benar. Qowaid Al-Imla dipasarkan terpisah yaitu setelah pemasaran materi khat ’araby, tujuannya adalah agar tidak hanya mampu menulis bagus namun juga benar. Untuk mencapai tujuan tersebut, jurusan Pendidikan Bahasa Arab (PBA) menyelenggarakan proses Pembelajaran Qowaid Al-Imla selama satu semester. Proses Pembelajaran Qowaid Al-Imla meliputi materi, metode pembelajaran, proses pembelajaran, media pembelajaran dan evaluasi/penilaian. Kata Kunci: Khat, bahasa Arab, qawaid al-imla.