الردّ على المعلومات عن اللّغة العربيّة كأصعب لغة في العالم تمهيدا في ترقيّة دوافع الطلاب الأندونيسيّين في تعلّم اللّغة العربيّة - أحمد تيتو رشدي (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2015)
كثير من البحوث العلمية تناقش الصعوبات و العوائق في تعلم اللغة العربية. و هذا يدل على جهود العلماء اللغويين في تحليلها و تسهيلها. و لكن يرى الباحث بأن بحوثها محيطة بالموضوعات حول المنهج و الطريقة و إعداد المواد. و نادر من البحوث التي تحلل مشكلاتها من ناحية الدوافع. فهنا يجذب الباحث أن يقوم ببحثه في حلّ الصعوبات و العوائق من ناحية الدوافع الذي هدفه في الرد عن المعلومات التي تخبر بأن اللغة العربية أصعب اللغة في العالم. كما قد حاول أيضا يوهانيس سريا على تصنيف الكتاب المشهور في هذا البلد المسمى با Fisika itu Mudah تغريسا في نفوس الطلبة محبة درس فيزياء.[1]