PELATIHAN PEMBUATAN BAHAN AJAR BAHASA ARAB BERBASIS POWERPOINT BAGI GURU MTs KABUPATEN DAN KOTA KEDIRI - Moh Ainin dkk (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2018)
Abstrak: Powerpoint merupakan salah satu microsoft office yang bermanfaat untuk presentasi. Powerpoint juga bisa digunakan untuk membuat bahan ajar bahasa Arab. Dengan adanya powerpoint sebagai salah satu bahan ajar bahasa Arab diharapkan siswa bisa menerima pelajaran dengan senang dan bisa termotivasi lebih dalam lagi mempelajarinya. Kegiatan penerapan ipteks ini adalah Pelatihan Pembuatan Bahan Ajar Bahasa Arab berbasis powerpoint untuk guru bahasa Arab MTs Kabupaten dan Kota Kediri. Pelatihan ini bertujuan untuk mengenalkan kepada guru-guru bahasa Arab MTs konsep bahan ajar berbasis powerpoint dan meningkatkan keterampilan mereka dalam membuat bahan ajar bahasa Arab berbasis powerpoint di lembaga masing-masing. Setelah diadakan pelatihan, diharapkan guru memiliki pengetahuan dan keterampilan dalam membuat bahan ajar berbasis powerpoint. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah ceramah, praktik, latihan, pembimbingan individual, dan konsultasi. Dari hasil kegiatan, diperoleh kesimpulan bahwa guru bahasa Arab MTs Kabupaten dan Kota Kediri mengenal konsep bahan ajar berbasis powerpoint dan mereka dapat membuatnya untuk proses pembelajaran bahasa Arab pada tingkat MTs.Kata Kunci: powerpoint, pembelajaran bahasa Arab, SMA/MA