URGENSI PERENCANAAN PEMBELAJARAN BAHASA ARAB DALAM PENDIDIKAN DI SEKOLAH - KARMILA ANDRIANA (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2015)
: Perencanaan pembelajaran bahasa Arab mencakup kegiatan merumuskan tujuan pembelajaran. Dengan merencanakan pembelajaran khususnya dalam pembelajaran bahasa Arab, maka pengajar telah mempersiapkan langkah penyusunan materi pembelajaran, penggunaan media, metode dan pembelajaran serta evaluasi dalam suatu alokasi waktu. Hal ini penting dilakukan untuk menghindari hal yang tidak diinginkan selama proses pembelajaran. Perencanaan pengajaran bahasa Arab merupakan skenario pembelajaran yang menjadi acuan dan pola pelaksanaan program pengajaran bagi pihak pendidik, dan pengalaman belajar yang sistematis dan efektif bagi pihak peserta didik. Karena itu, seorang pengajar (guru) bahasa Arab yang dipandang telah memiliki kompetensi dan profesionalisme sejatinya menyiapkan kegiatan pengajaran yang terencana, integral dan terarah serta memperhatikan perkembangan dan kondisi peserta didiknya. Perlunya perencanaan pembelajaran bahasa Arab dilakukan supaya tercapai tujuan pembelajaran yang diinginkan, selain itu juga dapat berfungsi sebagai peta yang membimbing guru bahasa Arab untuk mengetahui kegiatan apa yang ingin dilakukan selanjutnya Kata kunci: Urgensi Perencanaan, Perencanaan Pembelajaran bahasa Arab, Pendidikan di Sekolah.